Ciao a tutti,
a giorni inizierà il mese di Ramadan per 1,6 miliardi di musulmani nel mondo, mese di digiuno e preghiera.
Oggi voglio condividere con voi un interessante articolo sui benefici del digiunare.
BM
Il digiuno fa bene. E non lo dicono solo le religioni
Quando ci si astiene
dal cibo per 24 ore nel cervello si formano nuovi neuroni e mangiare poco
sarebbe un toccasana per chi ha problemi di cuore
di Giuseppe
Remuzzi (coordinatore delle Ricerche all’Istituto Mario Negri di Bergamo)
Gesù fu condotta nel
deserto per essere tentato dal diavolo. E dopo aver digiunato 40 giorni e 40
notti alla fine ebbe fame. Il tentatore gli disse: «Se sei figlio di Dio fa che
queste pietre siano pane». Egli rispose: «Non di pane soltanto vivrà l’uomo». Giudaismo,
Cristianesimo, Islam le maggiori religioni suggeriscono che si debba digiunare,
qualche volta almeno, quando non per un mese intero dall’alba al tramonto. Vi
siete mai chiesti perché? Topi e uomini che stanno senza mangiare per un po’ -
bastano 16 ore, più o meno come nel Ramadan - si ammalano di meno. Ma andiamo
con ordine.
Le 12 ore di digiuno
Siamo stati cacciatori e così si mangiava quando capitava, due o
tre volte la settimana e nemmeno sempre. Un tempo procurarsi il cibo per l’uomo
era così difficile che occorreva aguzzare l’ingegno e chissà che le nostre
capacità cognitive non si siano evolute proprio da allora. Per prevalere sugli
animali poi era importante per gli uomini poter comunicare tra loro, insomma
serviva un linguaggio e l’abbiamo inventato. Quelli che riuscivano a procurarsi
il cibo mangiavano comunque soltanto di giorno poi col calare del sole più
nulla fino all’alba. Sono almeno 12 ore di digiuno.
Con la luce artificiale è cambiato tutto si mangia sempre fino a tardi e c’è
persino chi si alza di notte per mangiare ma l’uomo non è fatto per mangiare
quattro volte al giorno. Siamo stati progettati per farlo quando capita e i
nostri geni sono ancora quelli di allora. Del resto, se non fosse così perché
dovremmo avere ancora oggi organi - il fegato per esempio - capaci di
conservare energia per poi renderla disponibile quando serve? Le riserve di
zucchero che si accumulano nel fegato sotto forma di glicogeno dopo 10-12 ore
di digiuno tendono però a esaurirsi. Questo richiama acidi grassi dal tessuto
adiposo, il fegato li trasforma in chetoni che tornano nel sangue e raggiungono
muscoli e cervello per essere fonte di energia.
Astenersi
dal cibo: nuovi neuroni
Parte del segreto dell’effetto favorevole del digiuno è proprio
qui, tanto che basta astenersi dal cibo per 24 ore perché nel cervello si
formino nuovi neuroni. Insomma il nostro organismo si difende dallo stress di
stare qualche ora senza cibo adottando una serie di precauzioni che col tempo
proteggono i nostri tessuti da guai peggiori. Stare un po’ senza mangiare fra
l’altro riduce l’infiammazione, migliora la risposta immune e potenzia la
capacità delle cellule di liberarsi da sostanze di scarto. E non basta, il
digiuno rallenta persino la crescita dei tumori, almeno nei topi; anche le
cellule del cancro hanno bisogno di energia ma non sanno farlo utilizzando i
chetoni. Così in animali che mangiano un giorno sì e uno no il tumore non
cresce.
Le nostre abitudini alimentari sono davvero corrette?
Come si conciliano gli effetti favorevoli del digiunare uno o
due giorni alla settimana con le abitudini dell’uomo moderno? Malissimo. Ed è
persino possibile che le abitudini alimentari che si sono consolidate negli
ultimi cento anni siano sbagliate. Che evidenza c’è per esempio che la famosa
“colazione abbondante del mattino” faccia bene? Quasi nessuna. E della
merendina a scuola per i bambini? Nemmeno. Abbiamo più bambini in sovrappeso di
qualunque altro paese d’Europa salvo Cipro. Le diete che vengono proposte
prevedono di ridurre la quantità di calorie o che si mangino soltanto certi
cibi; solo frutta e verdura per esempio oppure solo proteine e ancora dieta
dissociata, dieta zona o dieta del gruppo sanguigno. In realtà tutti questi
sistemi fanno perdere un po’ di peso all’inizio ma alla lunga non portano a
nessun vantaggio.
Un toccasana per chi sta male
E allora? Si potrebbe provare a digiunare uno o due giorni la
settimana oppure mangiare solo in certe ore del giorno e saltare qualche pasto
(comunque bisogna bere, almeno due litri al giorno). Per diabetici, per chi
soffre di cuore e forse anche per chi ha un tumore sarebbe un toccasana. Questo
per lo meno è quello che pensano Mark Mattson di Baltimora e tantissimi altri
scienziati americani ed europei - fra loro c’è anche un italiano, Luigi Fontana
– che hanno pubblicato su Proceedings of the National
Academy of Sciences un
lungo articolo per ricordare alla comunità scientifica i vantaggi e le basi
teoriche del mangiare solo ogni tanto. Ma se uno sta bene e non ha problemi di
sovrappeso? Di sicuro non lo sappiamo, serve altra ricerca per sapere se
saltare qualche pasto aiuterebbe anche le persone sane. Si tratta di
confrontare per esempio chi mangia tre volte al giorno con in più uno spuntino,
con chi mangia solo a mezzogiorno e sera, con chi per almeno due giorni la
settimana sta senza mangiare per 16 ore o anche di più. Se poi si dimostrasse
che per quanto riguarda l’alimentazione noi uomini non siamo così diversi dai
topi se ne dovrebbe prendere atto e adattarsi a stili di vita più compatibili
con quello per cui il nostro organismo è stato progettato.
© RIPRODUZIONE RISERVA
FONTE
: http://www.corriere.it/salute/nutrizione/15_aprile_08/digiuno-fa-bene-non-dicono-solo-religioni-30c289e0-ddf7-11e4-9dd8-fa9f7811b549.shtml
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